打造鄉村振興“泰來模式”貢獻榮程智慧

泰來縣明月村作為榮程集團“百村計劃”首個試點村莊

2019年06月18日11:30來源:中華工商網

  魚米之鄉,福地泰來615日,由榮程集團、泰來縣人民政府、中國鄉建院主辦的聚力鄉村建設 共謀鄉村振興論壇在黑龍江齊齊哈爾市泰來縣舉辦,旨在深入貫徹落實國家鄉村振興總體戰略規劃要求,積極探索具有東北特色的田園莊園化美麗鄉村發展新方向,打造鄉村振興的泰來模式,共謀產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美好未來。

  第十屆全國工商聯副主席、中國民間商會副會長、北京大學國際關系學院國家文化軟實力研究中心理事長沈建國,全國工商聯常委、榮程集團董事會主席張榮華,中央黨校教授劉忱,中國鄉建院院長李昌平,清華大學教授羅貞禮,中共泰來縣委書記李巖松,縣委副書記、縣長安劍亮等領導出席論壇,泰來縣委副書記鄭德利主持論壇。

  沈建國在致辭中表示,習近平總書記說,“綠水青山就是金山銀山”。泰來藍天白云、空氣清新。這樣的生態環境就是泰來的金山銀山。實施鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務。相信集榮程、鄉建院、泰來三方之智、之力,一定能夠走出一條鄉村振興合作共贏之路。

  安劍亮表示,近兩年,泰來縣在脫貧攻堅中,深化農業五項改革,培育“一村一品”特色產業項目,健全農村基礎設施,深入推進移風易俗,探索農村人居環境治理新模式,農業強、農村美、農民富的目標正在不斷接近。現在,泰來正值鞏固提升和鄉村振興的關鍵時期,榮程集團、中國鄉建院和各位專家為我縣打造鄉村振興泰來模式建言獻策、支招把脈,將持續推進鄉村振興事業蓬勃發展。

  張榮華在講話中指出,2012年,張祥青董事長在泰來撒下一粒種子,他希望“人類健康百年”。習近平總書記在黨的十九大報告中提出了實施“健康中國戰略”、“鄉村振興戰略”,我想,這粒種子到了該真正的生根發芽、茁壯成長的節點了。今天,我們帶著張祥青董事長的夢想,帶著“百年綠色榮程”夢想再次來到泰來縣追夢圓夢,助力榮程之夢、泰來之夢、乃至中國之夢圓夢。

  論壇上,榮程集團與泰來縣人民政府、中國鄉建院有限公司簽署戰略合作協議,標志著三方的合作進入了實質性階段。現場還舉辦了榮程鄉建研究院和培訓基地揭牌儀式。

  近年來,榮程集團積極響應國家鄉村振興號召,啟動實施了鄉村振興百村計劃項目,擬在全國范圍選擇100個特色村寨,助力中國脫貧攻堅,打造美麗鄉村,為中國鄉村振興貢獻榮程智慧,提供榮程方案,為國家鄉村振興戰略助力。

  泰來縣明月村作為榮程集團百村計劃的首個試點村莊,下一步,榮程集團、中國鄉建院將聯合泰來縣人民政府以明月村為核心,帶動泰湖生態濕地、泰來工業產業園區域整體發展,打造一環、四區、多點,形成三產融合聯動,提升區域整體發展,通過內置金融村社+聯合社體系建設,構建適應農村發展的合作金融體系,探索提升村兩委服務能力及改善鄉村治理的路徑和方法,探索村兩委主導、多元參與的服務型農村建設和探索農村社會自我發展和社會自治的路徑和方法創新模式,促進一二三產融合聯動發展,建成鄉村振興泰來模式

  論壇期間,張榮華還與泰來縣人民政府、中國鄉建院相關領導赴泰來縣明月村泰湖濕地、榮程健康產業園區、經濟合作社采摘園和溫室大棚、百草園花卉種植園、明月村“龍坑”周邊待改建的民宿進行項目考察。

 

 

(責任編輯 遲明霞)

福建体彩官方网站