攜手華為,紅豆從“制造”邁向“智造”新藍圖

2019年05月16日13:41來源:中華工商網 作者:田未
  515日,華為中國生態之行2019·無錫峰會上,紅豆集團與華為正式簽訂戰略合作協議,兩大民族品牌將發揮雙方在行業內的資源、技術優勢,在頂層規劃設計、企業管理、智慧園區、工業互聯網、企業數字化轉型、5G技術應用等方面展開交流與合作,推動智慧紅豆發展。無錫市副市長高亞光、紅豆集團董事局主席兼CEO周海江、華為高級副總裁蔣旺成見證簽約。

  

  紅豆集團與華為,都是堅持創新的中國民族品牌的代表,都堅持實業報國。紅豆集團植根紡織服裝領域60多年,在紡織服裝、橡膠輪胎、紅豆杉大健康、園區開發商業地產等領域處于行業領先地位,目前正積極建設“智慧紅豆”項目,借助互聯網、物聯網等技術手段推動自身全面“進化”。華為,是全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商,在物聯網、云計算、大數據、5G等技術領域處于世界領先水平。兩大民族品牌此次攜手,助推“智慧紅豆”轉型升級,引領更多用戶進入全新的科技智能時代,助推民族品牌從“制造”走向“智造”,打造世界級先進制造企業。


  根據協議,紅豆和華為將以行業趨勢及市場需求為導向,聚合雙方優勢資源,合作將重點涉足以下幾方面:


  推進智慧園區建設。華為中國生態之行2019?無錫峰會上,500㎡的體驗式展廳全方位呈現了華為助力行業數字化轉型的成果,大大小小的體驗點無不展現了智慧園區的落地方案。這與紅豆建設智慧園區的規劃非常契合。據了解,雙方將在深度整合物聯網、視頻監控、大數據、5G等新ICT技術的基礎上構建數字平臺,打造出“可視、可管、可控”的數字大腦,推進智慧園區、智慧物業、智慧建造、新零售及智慧門店等項目,構建園區智慧生命體,提供更優質的服務體驗。


  打造工業互聯網平臺。作為新一代信息技術與制造技術深度融合的高級形態,工業互聯網將直接幫助傳統工業提升運營效率,與服務業快速融合,實現產業的跨越式轉型升級。2018年,“紅豆—紡織服裝工業互聯網平臺”被工信部核定為工業互聯網平臺試點示范項目,也是成為中國服裝行業唯一試點示范項目。該項目建成后,可帶動供應鏈企業600家入駐,接入設備20萬臺/套,開發行業APP1000個,實現交易100億元。本次合作中,紅豆及華為將共同打造工業互聯網平臺,打造全面、高效的工業互聯網生態系統,為紅豆智能打造云端一站式服務平臺,覆蓋紅豆產品設計研發、生產系統管理、供應鏈管理、銷售管理以及售后服務管理等環節,提升紅豆產業協同,實現紅豆制造產業升級。


  推進數字化規劃與轉型。自打造“智慧紅豆”以來,紅豆集團在企業數字化轉型中大踏步前進。通過智能工廠的打造、供應商聯合開發的生產制造及線上線下全渠道業務的全面上線,紅豆集團正以消費者為中心,提升品牌全域消費者運營能力。未來,紅豆將積極運用華為在ICT基礎設施、云計算、大數據、物聯網及人工智能等方面的技術,探索運營模式轉型。據了解,該合作還將運用于紅豆智慧門店的打造。2018年,紅豆股份首家智慧門店銷售額已突破1700萬元。華為智慧門店解決方案,如客群分析、AI商品識別、電子價簽、全渠道數據管理等技術,將大大加持紅豆智慧門店發展。


  在高質量發展的背景下,紅豆集團堅定地走自主創新、自主品牌、自主資本的“三自”發展之路,加碼互聯網、物聯網、工業互聯網等,積極主動與全球頂尖企業建立戰略合作關系,這無疑是傳統制造企業轉型升級的正確姿態。

 

 

(責任編輯 劉弋瑗)

    

福建体彩官方网站