周海江:依法合規,打造廉潔絲綢之路

2019年05月20日13:09來源:中華工商網 作者:田未

    517日,為深入貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,持續推進民營企業依法治企、努力營造良好法治環境,全國工商聯聯合有關司法機關和政府部門舉辦了首屆“民營經濟法治建設峰會”,全國工商聯主席高云龍作主旨演講,全國工商聯黨組書記徐樂江主持了會議,司法部部長傅政華、最高人民法院副院長楊萬明、最高人民檢察院檢察委員會副部級專職委員萬春、公安部副部長孟慶豐等人先后做了主題演講。中國民間商會副會長、紅豆集團董事局主席兼CEO周海江受邀出席,并圍繞民營企業守法誠信對營造法治營商環境的推動作用與大家作了交流對話。 

  



  習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上強調,要堅持開放、綠色、廉潔理念,共建風清氣正的絲綢之路。周海江認為,依法合規是企業穩定發展的基礎,也是參與國際競爭的基礎。紅豆集團作為積極參與“一帶一路”建設的民營企業,在建設廉潔絲綢之路上,一直牢固樹立法治化的思維,并在西港特區的建設過程中實現了共建共贏。他還從個人層面、企業層面、社會層面與大家分享了三條打造“一帶一路”樣板的基本經驗。 

   

  個人層面是強化廉政建設。周海江介紹說,西港特區發展過程中特別注重強化個人廉政建設。為引導公司的每一位職工干部恪守職業道德,不濫用職權,西港特區在內部建立了“十要 十不準”的制度,如:要誠信高效服務,不準在服務過程中收取小費;要切實做好本職工作,不準利用職權便利吃、拿、卡、要;要熱情協助企業解決困難,不求回報等。要求全體職工嚴肅工作紀律,反對和懲治業務活動中的腐敗行為,使清廉服務成為了每個員工的自覺行動。西港特區還對入園的160多家企業、“一站式”服務的柬方官員提出了同樣的倡議。20171月,西港特區還與柬埔寨反腐敗委員會簽署反腐敗合作諒解備忘錄,以加強個人的廉潔自律以及預防和抵制腐敗或賄賂行為,構建良好的政商關系。 

  企業層面是堅持合規經營。周海江說,西港特區與區內企業互為依存,是榮辱與共的利益共同體、命運共同體。西港特區在發展規劃和建設布局上,緊緊圍繞柬埔寨王國和當地政府的發展規劃和社會需要,主動建成了首期日處理量為5000噸的污水處理廠,保證排放全面達標;園區建設伊始就聘請當地律師作為法律顧問,常年提供法律支持;聯合江蘇漫修律師事務,建立江蘇首家“一帶一路”法律服務中心,提供優質高效的跨境法律服務;不定期邀請勞工局、稅務局等相關單位舉辦法律咨詢會、稅收政策解讀會等,為入駐企業傳達柬埔寨相關法律法規及手續辦理流程,引導企業合規經營,提高對當地法律的認識。 

  社會層面是扎根當地人民。周海江認為,以法治企的最終目的是為了合作共贏。為此,他提出了“八方共贏”理念,把特區發展成果與股東、員工、顧客、供方、合作伙伴、政府、環境、社會(社區)等八方共享,特別是將發展成果惠及當地,使當地人民感受到實實在在的獲得感。西港特區在依法治園的同時,注重扎根當地,給當地捐建市民公園促進民生建設,在沒有學校的地方辦學校,沒有老師的地方配老師,為上不起學的學生捐資助學,向貧困家庭捐款支持……西港特區充分發揮中柬橋梁紐帶作用,促進兩國、兩省、兩市在教育、醫療、文化等領域的交流合作,進一步增進兩國間的民心相通,因此當地人民非常擁護認可西港特區,建設至今,從未發生過群體罷工事件。


  據了解,由紅豆集團主導開發的11.13平方公里的柬埔寨西哈努克港經濟特區,一直堅持以法建園,將法治思維貫穿于特區運營管理,實現了特區的可持續、健康快速發展。目前,已有來自中國、歐美、東南亞等國家及地區的161家企業入駐,是柬埔寨規模最大、影響最大、社會形象最好的經濟特區。柬埔寨首相洪森4次親臨特區,稱其為“親兒子”。中國國家主席習近平稱贊“蓬勃發展的西哈努克港經濟特區是中柬務實合作的樣板”。李克強總理也高度贊揚,他說“以西哈努克港命名的經濟特區正在蓬勃發展,以實實在在造福民眾的方式續寫著中柬友誼的時代新篇章。”西港特區能夠得到中柬兩國領導人的高度贊揚,正是不斷強化法治理念,合法合規經營的結果。

(責任編輯 劉弋瑗)

福建体彩官方网站