格力奧克斯多年恩怨因舉報信暴露 背后直指專利拼爭

2019年06月12日08:44來源:證券日報

  格力舉報奧克斯事態不斷升級,然而該事件已不僅僅是一場商業大戰,其背后更多的是我國知識產權的進步與企業管理落后所形成的矛盾的顯現。

  一封舉報信,將格力與奧克斯的多年“恩怨”暴露在陽光下。

  此次格力實名就奧克斯生產不合格空調產品問題向國家市場監督管理總局進行舉報,直指其產品與宣傳、標稱的能效值差距較大,認為其涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售金額巨大,涉及產品達百萬臺。

  隨后,奧克斯也在當日回應:格力此番舉報是詆毀,已向司法機關提起訴訟。

  兩家家電企業可以說是積怨已久,如今矛盾被此事件進一步激化。此前,格力曾多次因專利權被侵犯而將奧克斯訴至法庭,董明珠甚至多次在公開場合直指奧克斯“偷技術”。而此事件也被業內視為是格力的一次“反擊”。

 

  格力持續施壓 

  一場圍繞專利的“火拼”,已持續了36小時,6月11日下午4時,格力電器通過微博公開向國家市場監督管理總局舉報奧克斯空調虛標能效,奧克斯隨即回應自家空調產品質量過硬,晚上格力電器在微博上發布了8份檢驗報告作證據。

  這8份檢驗報告中,最早的檢驗日期為今年1月31日。這意味著格力“開撕”奧克斯醞釀已近半年。

  值得注意的是,目前此事已引起相關部門的重視。格力舉報當日晚間,國家市場監督管理總局表態,已通知浙江省市場監督管理局對有關情況盡快進行調查核實。

  “從目前進展來看,格力電器舉報很可能掌握了確鑿的證據。在此種情況下,奧克斯不該在媒體上進行‘口水仗’似的回應,而應該首先自查自糾。根據國家相關規定,家電企業虛標能效比屬于違法行為。”一位知情人士表示。

  對于此事件,北京市人大常委會立法咨詢委員會特聘委員楊兆全表示:“法律明確賦予了消費者及相關組織舉報的權利,根據民商法‘法不禁止皆自由’的原理,格力是可以舉報奧克斯的。但要注意的是,如果格力的舉報內容不實,可能涉及侵權,奧克斯可以追究格力的責任。”

  他認為,目前看來,格力舉報奧克斯有其積極的意義,能增強企業之間的互相監督,督促產品質量的改進,幫助消費者維權。但企業之間的舉報行為也不能演變為惡性競爭,這不利于企業、行業的發展。

 

  專利戰盛行 

  近年來,在中國制造領域,格力、美的、奧克斯輪流成為各種官司的“主角”,格力、美的多次發起專利戰,狀告奧克斯侵犯,而奧克斯全部敗訴,其中奧克斯被判向格力支付4000萬元的賠償金,刷新了家電領域專利侵權單案賠償額記錄。

  中國家用電器商業協會副秘書長張劍鋒認為:“此前格力、美的與奧克斯已就‘專利侵犯’進行了多次交鋒,這與市場格局的變化息息相關。從第三方檢測數據來看,奧克斯這幾年市場份額快速增長,讓市場格局從兩元結構變成三足鼎立。奧克斯的確取得快速發展,但其低價銷售策略等方面一直備受外界議論,從近幾年其頻繁敗訴來看,奧克斯在規模和銷量的追求上,的確有些急功近利。”

  近年來,專利內戰不僅在國內法庭拉開序幕,而且在海外不斷上演,連主要角色也從華為和中興之類的傳統領域的巨頭轉向新興行業和企業。

  談及我國制造業頻頻發生的專利戰,楊兆全表示:“隨著4.0工業時代的到來,物流網、互聯網、5G通信、人工智能等標志性產業的發展壯大,對企業技術創新提出較高要求,過去靠人力、資源投入的粗放式發展已落后。企業以排他性的專利將技術保護起來,可以在市場競爭中更具優勢;同時,隨著專利保護制度的不斷完善,企業專利意識的增強,打壓競爭對手成為有效的競爭手段。”

  產業經濟觀察家梁振鵬認為:“目前,中國空調市場還存在虛標能效標識等行為,一部分原因在于國家相關部門對產品抽查不夠頻繁、監管執法力度不大、處罰力度也不夠,很多企業違法生產不合格產品、虛標能效等級有恃無恐,這有待于中國相關部門對監督檢查的加大,并進一步提高違法成本,加大處罰力度。而企業也應提升自己的管理和創新能力,跟得上知識產權時代的進步。”

 

 

 

(責任編輯 遲明霞)

福建体彩官方网站