全國工商聯動員部署“不忘初心、牢記使命”主題教育

提高政治站位 確保達到預期目標

2019年06月12日13:28來源:中華工商時報 作者:見習記者 鮑坤子

 

  6月11日,全國工商聯召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會,深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神和黨中央決策部署,對全國工商聯開展主題教育進行安排部署。全國政協副主席、全國工商聯主席高云龍出席會議。中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江作動員講話。中央第十七指導組組長、原中央黨史研究室主任歐陽淞到會指導并講話。

  徐樂江指出,開展主題教育是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,具有十分重大的政治意義、實踐意義和時代意義。開展主題教育是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全國工商聯各級黨組織和黨員干部的迫切需要,是推進新時代工商聯黨的建設的迫切需要,是發揮好橋梁紐帶和助手作用、促進“兩個健康”的迫切需要,是團結凝聚廣大民營企業家投身實現中華民族偉大復興中國夢的迫切需要。全國工商聯各級黨組織要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央的決策部署上來,將“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求貫穿主題教育全過程,真正做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔做表率。

  徐樂江要求,全國工商聯黨組和機關部門、直屬單位結合實際,進一步細化目標、明確標準,創造性開展工作。他強調,學習教育要注重轉化,調查研究要注重深入,檢視問題要注重準確,整改落實要注重實效,既要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,又要注意結合教育進展和日常工作,突出重點內容,確保主題教育各項內容落到實處,各項工作取得實效。

  徐樂江強調,要切實加強主題教育組織領導。一要強化責任落實。黨組成立領導小組。全國工商聯各級黨組織主要負責同志承擔第一責任人職責。各級班子和黨員領導干部要作出表率,切實抓好自身教育,抓好本單位教育。二要講究方式方法。堅持統籌謀劃、分類指導、整體推進,把握精神要求,務求取得實效,加強宣傳引導,營造良好氛圍。三要加強統籌協調。把開展主題教育同推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,同貫徹落實習近平總書記對“兩個健康”、工商聯工作的重要指示要求結合起來,堅持兩手抓、兩不誤、兩促進,防止“兩張皮”。四要嚴格督促指導。加強督導考核,力戒形式主義,加強請示報告。全國工商聯主題教育領導小組要及時向中央第十七指導組請示匯報工作。各部門各單位也要主動匯報教育進展情況,主題教育期間全國工商聯將派出指導組進行督導檢查。

  歐陽淞介紹了中央指導組的六項職責,強調全國工商聯開展“不忘初心、牢記使命”主題教育要從聚焦根本任務、把握“十二字”總要求、緊扣“五句話”目標、堅持四個“貫穿始終”、力戒形式主義等五個方面抓好落實。他指出,中央指導組將配合全國工商聯黨組,推動全國工商聯各級黨組織結合實際落實好主題教育各項工作安排,一方面把每一項基本要求做扎實、做到位,確保不走形、不變樣;另一方面準確把握各項要求之間的內在聯系,統籌兼顧、周密安排,使之相輔相成、相互促進、有機銜接、一體落實。

  會議由全國工商聯黨組副書記、副主席樊友山主持,中央第十七指導組副組長李金章以及指導組其他同志,全國工商聯黨組成員和會領導班子成員,機關全體干部、直屬單位中層以上管理人員、離退休黨總支負責人、直屬商會黨組織負責人參加會議。

福建体彩官方网站