立法治觀念 強法律服務 建法治民企

——全國工商聯第六聯系調研組赴晉調研

2019年06月18日10:24來源:中華工商時報 作者:張華鈺

  6月10日至14日,全國工商聯黨組成員、副主席魯勇率全國工商聯第六聯系調研組在山西就抓好工商聯建設、商會改革和民營企業發展情況進行實地調研,并著重就檢察機關服務保障民營經濟發展、工商聯法律服務情況和如何更好營造法治化營商環境等方面聽取各方意見建議。在為期5天的調研中,調研組集中舉行了政策宣講會和民營企業家座談會,隨后分成4個小組分赴山西5個市,實地考察走訪。

  在10日舉行的政策宣講會上,山西省政協副主席、省工商聯主席李武章在致辭中對全國工商聯一行來山西調研表示熱烈的歡迎和衷心的感謝,并介紹了當前山西經濟發展和省工商聯圍繞“政治建會、團結立會、服務興會、改革強會”建設,取得新成績、打造新品牌、實現新發展等方面情況。

  魯勇以“深入貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定地走向更加廣闊的舞臺”為題,以“心有定念、行增定力;倡行法治、行穩致遠;頂天立地、有效覆蓋”為主旨,就學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神為山西省內企業家代表及部分商會負責人共計230余人進行了政策宣講,要求各級工商聯組織和廣大非公有制經濟人士堅持兩個健康工作主線,突出主業、強化主責、立足主場,不忘初心,牢記使命。

  宣講會上,全國工商聯副主席、武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立,陜西榮民控股集團有限公司副總裁李文學,山西省工商聯副主席、平遙煤化集團有限公司董事長郭興銀分別發言,暢談在黨的政策下如何立足實際發展企業的歷程和感想。

  在11日舉行的企業家座談會中,10位民營企業家及商會負責人就法治環境、營商環境等主題與調研組一行暢談意見建議,深入互動交流,探討問題癥結,尋找發展思路。

  在隨后的分組調研中,4個小組分赴大同、太原、晉中、陽泉、運城,實地考察走訪部分民營企業、市縣工商聯和商會,廣泛征求法律服務工作意見建議,了解當前民營企業發展的困難和訴求,并就扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育與各級工商聯、商會和民營企業深入交流,宣講黨的政策,征求意見建議。

  在大同市,魯勇率隊的調研小組一行先后走訪大同氫雄云鼎氫能科技有限公司、山西同達藥業有限公司等企業,實地考察廣靈縣工商聯、平城區工商聯、大同山東商會和大同五金機電商會等基層工商聯、商會組織工作情況,并召開座談會就檢察機關服務保障民營經濟發展、外來企業投資產業發展、工商聯所屬商會改革發展情況等,與企業家和商會負責人交流互動,為完善和提升工商聯法律服務工作納言尋策,為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育聽取意見建議。

  魯勇表示,大同之行雖然時間短暫但印象深刻,強烈感受到大同在落實習近平總書記系列重要指示過程中,展現出奮發有為的精神狀態、撲下身子抓落實的實干精神,在爭當能源革命尖兵、打造能源示范區方面取得了令人矚目的成績。

  他在充分肯定了大同市檢察機關、工商聯在服務保障民營經濟健康發展方面所做的工作后指出,社會主義市場經濟本質上是法治經濟,法治是最好的營商環境,要積極為民營經濟健康發展營造更加公平、透明的法治環境,構建親清新型政商關系,全面推動各項政策“最后一公里”落地落實,讓法治觀念立起來、法律服務強起來、營商環境靚起來、法治民企建起來,不斷促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。

  在太原、晉中、陽泉、運城等地,各調研小組走訪了大批企業、基層工商聯、商會,每到一處,深入生產一線,與企業家們傾心交談,詳細了解企業生產經營狀況和需求,對當前法治化營商環境的評價以及建議;走入基層工商聯、商會組織,仔細詢問法律服務工作情況,征詢意見和建議。在各地分別召開的多場座談會中,各調研小組圍繞民營經濟法治環境和營商環境、檢察機關服務保障、工商聯法律服務、工商聯所屬商會改革發展情況等主題與參會者深入互動交流,問需問計,并廣泛征求開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見建議。

  在此次調研中,最高人民檢察院的同志和來自全國各地的19名企業家代表參加調研,李武章陪同調研,山西省委常委、大同市委書記張吉福與調研組一行進行了深度溝通交流。 (責任編輯 程子桐)

福建体彩官方网站