封堵稅收漏洞 維護市場公平

G20決定向全球科技巨頭征稅

2019年06月10日10:42來源:環球時報

  “針對科技巨頭的數字稅戰爭即將打響”,德國《商報》9日報道稱,二十國集團(G20)日前在日本福岡舉行的會議上達成共識,將制定相關法規以堵住谷歌、臉書等科技巨頭為減少企業稅所利用的漏洞。“我們面對一種基于數字活動的新經濟模式,但對這種新模式沒有公平的征稅方式”,法國財長勒梅爾在會上表示,“我們要抓緊了!”

  科技公司一直設法避稅 

  在本月8日至9日舉行的G20財長和央行行長會議上,數字稅成為討論的中心之一。路透社9日報道稱,根據得到的公報草案,G20財長和央行行長均同意在2020年之前制定共同規則,以糾正谷歌等公司各種少繳公司稅的做法。

  一直以來,臉書、谷歌、亞馬遜以及其他大型科技公司因其稅收問題而備受批評。由于科技企業服務的消費者散布在全球各地,且提供的多為線上服務而非實體產品,這些企業可以直接在愛爾蘭等稅率較低的國家建立公司,利用稅法漏洞和商業慣例規避稅務壓力,這被很多國家認為是違反公平原則的。

  法國財長勒梅爾指出,目前這種基于數字活動的新經濟模式沒有公平的征稅方式。由于互聯網公司不依賴實體經濟,也不受地域影響,導致數據資產和用戶參與產生的利潤難以量化,由此導致各成員國的分歧。法國和英國一直以來都是大力倡導企業征稅提案的國家,法國從今年開始已經向谷歌等30余家公司征收數字稅,以確保大型跨國企業和本地企業一樣公平納稅。

  新規則將有兩大支柱 

  “在解決數字化問題帶來的稅收挑戰上,我們欣喜于取得的進展,并贊同采用雙支柱項目策略”,路透社援引公報草案稱,“我們會努力基于達成共識的解決方案,在2020年前提交最終報告。”

  德國《商報》稱,新稅收規則未來將建立在兩個支柱上。首先,科技公司的總部和客戶市場之間應分享稅收,防止大公司把總部建立在低稅收管轄區,并把利潤向總部轉移。其次,各國正在討論國際最低稅率,以取消所謂的“避稅天堂”。

  英國《金融時報》稱,G20方面也在研究各種對科技公司征稅的方法。一種想法是計算科技企業的“非常規”利潤。另一種方法是使用現有的利潤計算,然后將其中一部分重新分配給不同的國家。第三種可能性是給各國市場指定“基準利潤”。

  美國可能影響計劃實施 

  盡管G20國家已經在建立新稅收規則上達成一致,但其中依然隱藏著分歧。 “美國非常擔心法國和英國提議的兩項企業稅”,路透社援引美國財政部部長史蒂文·姆努欽在會上的發言稱。不過,姆努欽此后表示,“似乎我們對于稅收改革的目標達成了強烈的共識”。勒梅爾和英國財政大臣哈蒙德則表示,如果出現了一個G20共識,那么他們將立即取消國內的數字稅。

  美國是全球眾多大型科技公司的所在地,美國政府曾擔心,歐洲的數字稅將特別針對美國的科技巨頭。

  出于保護本國企業以及試圖吸引它們回國納稅的想法,美國的立場可能會讓G20的新稅收制度無法很快生效。一位與會的日本官員向路透社表示,目前英美兩國就第一支柱存在分歧,七國集團(G7)對第二支柱也存在爭議。

 

(責任編輯 遲明霞)

福建体彩官方网站