螞蟻金服胡曉東:場景理財的價值在于幫用戶解決問題

2019年06月18日08:50來源:新浪
  [近年來,互聯網金融的發展大大降低了支付、借貸、投資理財等各種行為的門檻,越來越多的人投入到理財大潮中。對于第三方金融機構而言,如何利用場景來打造自身的競爭力是行業正在思考的問題。]

 

  近年來,互聯網金融的發展大大降低了支付、借貸、投資理財等各種行為的門檻,面對海量用戶的涌入,內容已經成為連接平臺、消費者和產品三者之間的重要橋梁。在這種新的生態下,金融機構和財經媒體之間可以通過怎樣的創新合作,為用戶提供更極致、更高效、更有價值的服務呢?2019第一財經內容場景創新大會上,圍繞“新財經、新場景、新生態”,螞蟻金服財富事業群資深總監胡曉東與第一財經編委、第一財經商業數據中心內容服務副總經理李晶進行了一次深入對談。

 

  李晶:隨著移動互聯網時代到來,90后年輕人開始步入社會主流階層,人們理財觀念發生了非常大的變化。根據您的多年經驗來看,現在互聯網上的理財人群有什么特征,所謂“全民理財時代”真的到來了嗎?

 

  胡曉東:我們發現,越來越多的年輕人開始進入自己的理財世界,全民理財意識在喚醒,但是說“全民理財時代”尚早。“全民理財時代”有一個前提,就是全民的理財能力到達了一定的程度。但在實踐當中,我們發現很多用戶的理財意識非常不成熟,所以我覺得,當下應該是“全民理財意識喚醒”的時代。

 

  李晶:從專業角度來看,您覺得互聯網理財有哪些特別突出的特征?以及互聯網理財新的趨勢給金融機構、互聯網平臺以及其他的市場參與者,帶來哪些機遇和挑戰呢?

 

  胡曉東:在我看來,理財不是目的,它是一種達成我們人生目標的手段。所以理財注定是個性化的,互聯網理財讓這種個性化成為可能。面向用戶端的個性化,我們行業需要的是開放、協同,這就是互聯網理財的第二個特征。

 

  如何整體實現個性化、實現開放協同?這個驅動力就是智能。因此,在我個人的理解當中,互聯網理財有三個關鍵詞:個性化、開放、智能,連接其中的則是場景。

 

  李晶:場景化產品探索已經成為行業內許多公司的趨勢,場景化理財也成為各大平臺的新寵。那么相比于傳統的產品路徑,您認為場景化理財的核心優勢是什么?同時針對場景化理財這一趨勢,螞蟻財富進行了哪些布局或者產品創新?有哪些場景是最值得關注的?

 

  胡曉東:關于場景理財這件事,我們一直考慮的是怎么樣幫用戶解決問題、達成他的目標。比如年輕人想買一部手機,想給女朋友送個禮物,這是他的小心愿,因此我們通過心愿理財這個場景幫助他以理財的方式實現這個心愿,這就體現了場景的價值。

 

  所以在做場景理財布局的時候,我們也在看用戶有哪些問題。理財是一個整體進階的動態過程,追溯到用戶需求,每一個場景理財都有它存在的價值。其中最有價值的,是用戶的人生進階關鍵點。比如說,我們怎么幫助初入職場的小朋友養成一個攢錢的習慣,不要做月光族呢?通過場景。同樣的,我們也可以通過場景讓用戶從只會強制儲蓄成長為進行多維度財富管理,甚至是個人資產配置。而且我們覺得在這些關鍵點中,存在著巨大的機會。

 

  李晶:面對如此海量的用戶以及互聯網理財這種全新的場景,你們是如何做用戶教育的?您認為什么是好的“投資者教育”?

 

  胡曉東:更確切地說,我們是在幫助用戶成長。在幫助用戶成長的路上,我們為不同的用戶匹配不同的進階內容服務。同時這個內容服務是綜合性的,包括提供資訊服務,找到符合他當前階段的大V“朋友”,甚至提供智能助理用機器人為他服務。

 

  李晶:第一財經跟螞蟻財富從2015年起開始進行深度的合作與探索,至今已經快4年。在這4年過程當中,您覺得資訊以及定制化內容,在連接用戶和平臺之間發揮了怎樣的作用?這類內容的引入初衷和邏輯是什么?

 

  胡曉東:每一個應用其實都在和用戶做對話。如果沒有內容,平臺和用戶的關系就好像兩根直立的電線桿。通過內容,用戶會對基金、理財產品產生興趣并做出選擇。同時,不同的人做理財選擇的時候,他判定的依據是不一樣的。所以在螞蟻財富的內容平臺上,我們必然要有一個全方位覆蓋的體系,給用戶提供成長的幫助、提供決策參考,單一的方式可能是不行的。

 

  李晶:您說到的用戶分層分群問題,我也深有感觸。在工作過程中也感覺到,財經類人群相對來說比較小眾。或者說,初級用戶對于財經類知識和資訊的獲取存在信息鴻溝問題。那么對于金融機構而言,應該如何緩解投資者和產品之間信息不對稱的問題?同時,線上理財平臺在技術上有哪些辦法給用戶做更精準的定位和產品匹配?

 

 

  胡曉東:螞蟻財富不會只對用戶做一次性決策,因為用戶的情況不是一成不變的。用戶授權之后,我們會通過持續觀察用戶的理財行為、理財能力,以及當前的資產分布、健康度,和你的理財風險承受能力做匹配,提供相應的實時建議。我們不會一次性填一個表、做一個測試,而是持續地追蹤用戶的行為情況和資金情況,給予他一個動態的風險管理提醒。

 

  李晶:最后一個問題,請預判一下接下來兩至三年,互聯網金融行業還有哪些領域是值得關注的?為什么?

 

  胡曉東:毋庸置疑,個性化理財已經是很清楚的趨勢。個性化本身就是理財的特性,只不過以前的技術手段達不到這一點而已,所以智能是推動個性化理財落地的關鍵。反觀理財行業,我們的產品要更有自己的特質。以前由于信息不對稱,用戶進到營業廳后,所有的東西就是理財產品提供者說了算,但是今天的互聯網,一切都是透明的,所以這就倒逼理財產品提供者要根據自己的能力、根據自己的特性和資源,去打造在某個分支領域中最優秀、最好的產品,服務于精準面對的那一部分用戶群。

 

  所以未來兩三年,我對于整個理財行業、理財市場還是充滿信心,會迎來個性化理財時代,同時也會迎來我們整個理財市場產品的百花齊放。

 

  (責任編輯   顏皓)
福建体彩官方网站