中共甘肅省委統戰部有關負責同志就《甘肅省關于促進工商聯所屬商會改革和發展的實施意見》答記者問

2019年05月09日12:14來源:每日甘肅網

  近日,中共甘肅省委辦公廳、甘肅省人民政府辦公廳印發了《甘肅省關于促進工商聯所屬商會改革和發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。就此,記者采訪了甘肅省委統戰部有關負責同志。

  問:請您介紹一下《實施意見》制定的背景和過程,有什么重要意義?

  答:2018年6月25日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于促進工商聯所屬商會改革和發展的實施意見》,明確了工商聯所屬商會改革發展的總體要求、目標任務、實施舉措,工商聯所屬商會的性質,強調各級工商聯要對所屬商會履行好業務主管單位職責,回答了長期以來困擾各級工商聯的一系列重大理論和實踐問題。《實施意見》的出臺,體現了黨中央對統一戰線工作和工商聯事業發展的高度重視。7月25日,中央統戰部、全國工商聯召開電視電話會議,安排部署推進全國工商聯所屬商會改革發展工作。

  甘肅省委、省政府主要領導高度重視,分別作出批示,把商會改革和發展列入省委深化改革項目,并由省委統戰部牽頭,省工商聯具體負責,會同相關部門單位結合我省實際制定具體實施意見。省工商聯成立了甘肅省工商聯所屬商會改革和發展工作專題調研組,對省、市、縣工商聯同步開展商會改革調研工作進行了安排部署,明確了調研任務,建立了工作臺賬,強調了各級工商聯要重點做好工商聯所屬商會改革發展的政策宣講、調研摸底工作,協調解決工商聯所屬商會改革過程中存在的突出問題,總結好的經驗做法。省工商聯根據省直屬商會調研情況和全省工商聯系統的調研成果,起草了本《實施意見》,在廣泛征求省直相關部門和商會意見建議后,先后報經省委統戰部部務會議、省委統一戰線工作領導小組會議審議修改,經省委、省政府領導同志同意,于2019年1月28日正式印發。

  《實施意見》強調,商會要發揮非公有制經濟領域的基層統戰組織作用,強化商會會員也是工商聯會員的意識,探索在商會組織中建立統戰工作聯絡員制度;在同級黨委和政府的領導下,探索對異地商會的歸口管理;在同級黨委組織部門和社會組織黨建機構的指導下,領導和管理商會黨建工作;民政部門要依照相關登記管理法規,加強對商會的登記審查、監督管理和執法檢查,支持符合條件的商會依法登記,積極支持在新興產業、新興業態領域依法組建商會。《實施意見》是指導當前和今后一個時期我省工商聯所屬商會改革和發展工作的綱領性文件,文件的出臺對于我省各級工商聯所屬商會強化改革,加快發展有著十分重要的指導推動意義。

  問:《實施意見》體現了哪些重要的指導原則?

  答:《實施意見》主要體現了以下原則:一是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記提出的“工商聯作為人民團體和商會組織,同基層商會不能切斷工作渠道”的新精神新要求;二是體現了《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》規定的“工商聯所屬商會是工商聯的基層組織和工作依托,工商聯對所屬商會進行指導、引導、服務,對所屬商會會員開展思想政治工作、教育培訓,對主要負責人進行考核”,努力實現工商聯組織和工作在非公有制經濟領域的全面有效覆蓋新要求;三是貫徹落實習近平總書記在全國組織工作會議上的重要指示,加強社會組織黨的建設,全面增強黨對各類各級社會組織的領導。全省各級工商聯建立領導和管理商會黨建工作的組織機構,在同級黨委組織部門和社會組織黨建機構的指導下,領導和管理商會黨建工作。

  問:甘肅省工商聯所屬商會發展現狀如何?

  答:近年來,我省各級工商聯加強所屬商會換屆、組建工作,商會組織發展迅速,數量快速增長。商會在各行業快速發展,形成了行業領軍企業全覆蓋、規模以上企業基本覆蓋、新興產業會員占有一定比重的良好發展結構。截至2018年底,全省各級工商聯所屬商會共804家,其中省工商聯所屬商會26家,市(州)工商聯所屬商會194家,縣(區)級工商聯所屬商會584家。根據商會類型來看,其中:行業商會319家,占39.67%,異地商會123家,占15.29%,其他商會362家,占45.02%。全省804家所屬商會中,民政部門注冊登記324個,占40.29%;已建立黨組織的商會195個,占24.25%。

  問:甘肅省工商聯所屬商會建設面臨哪些問題?

  答:長期以來,在全省各級統戰部、工商聯的指導下,商會組織在宣傳黨的路線方針政策、支持民營企業黨建工作、推進企業文化建設、幫助企業解決實際困難、支持構建和諧勞動關系、組織開展光彩事業和精準扶貧等方面,做了大量工作,取得了顯著成效,成為開展非公有制經濟領域統戰工作的重要助手和工作依托,為新時代工商聯所屬商會建設工作和商會改革發展工作打下了良好的發展基礎。但我們也清醒地認識到,與全國工商聯要求相比,與促進“兩個健康”的工作任務相比,與新時代工商聯所屬商會發展的需要相比,我們的商會建設工作還有一些不相適應,不完善的地方,還存在諸如我省工商聯所屬商會注冊登記率不高、管理體制不順、商會自身建設不規范、服務能力不強、職能作用發揮不充分、黨組織覆蓋率偏低、參政議政能力不足等突出問題。

  問:針對我省商會建設現階段發展所存在的主要問題,《實施意見》重點提出了哪些具體舉措,以促進商會健康發展?

  答:工商聯所屬商會改革是一場“刀刃向內”的自我革命。通過深化改革,把商會建設成為以統戰性、經濟性、民間性有機統一為基本特征,以促進“兩個健康”為主題,以團結、服務、引導、教育為工作方針,有效承擔政治引導、經濟服務、訴求反映、權益維護、誠信自律、協同參與社會治理任務的中國特色商會組織,更好發揮商會在黨的統戰工作和經濟工作中的重要作用。不斷擴大工商聯所屬商會覆蓋面,力爭到2022年,各級工商聯直屬商會覆蓋本級行政區域50%—80%民營企業集中的行業和新興產業領域,各級工商聯所屬商會會員覆蓋本級本領域50%—80%的民營企業,各級工商聯所屬商會黨組織覆蓋達到70%以上,黨的工作覆蓋達到100%。

  《實施意見》共三部分:一是總體要求;二是改革任務;三是組織實施。在改革任務中,包括五項改革任務,15條具體舉措。

  1.完善商會職能作用。針對商會職能作用發揮不充分的問題,提出了4條舉措:一是加強政治引導;二是提升經濟服務能力;三是強化守法誠信和社會責任;四是積極參與社會協同治理。

  2.規范商會自身建設。提出了3條舉措:一是健全法人治理體系;二是完善內部管理制度;三是著力激發商會活力。

  3.加強商會黨建工作。以工商聯所屬商會黨組織覆蓋達到70%以上,黨的工作覆蓋達到100%為目標,提出了3條舉措:一是建立商會黨建工作機制;二是加強商會黨建工作基礎保障;三是推動黨的工作向商會全覆蓋。

  4.改進對商會的聯系服務方式。提出了2條舉措:一是切實履行業務主管單位職責;二是探索建立完善五大商會服務平臺。

  5.落實相關部門的綜合監管。提出了3條舉措:一是落實相關部門的綜合監管;二是完善扶持政策;三是完善考核評價機制。

  問:《實施意見》有哪些突出的亮點和特點?

  答:《實施意見》突出的亮點和特點有以下幾個方面:

  1.推動統戰工作向商會有效覆蓋。此次工商聯所屬商會改革的首要任務,就是進一步增強商會組織的政治功能和統戰屬性,通過改革,商會充分發揮非公有制經濟領域基層統戰組織作用,更好地實現黨對非公有制經濟的領導。《實施意見》始終圍繞這個主題,重點突出商會的思想教育和政治引領功能,確保商會改革發展的正確方向。

  2.切實提高工商聯指導引導服務商會改革和發展的能力。《實施意見》根據工商聯工作職責,從切實履行工商聯業務主管單位職責入手,在全省范圍內探索建立完善交流聯系平臺、法律服務平臺、教育培訓平臺、政商溝通平臺、咨詢服務平臺等五大商會服務平臺,切實提高工商聯指導引導服務商會改革和發展的能力。

  3.加強商會黨建工作。針對我省工商聯所屬商會黨建歸口管理情況不一致、隸屬關系不清晰,黨組織組建率不高、覆蓋面不廣、黨組織作用發揮不夠、黨建工作還存在著缺人員、缺經費、缺活動等突出問題,《實施意見》從建立商會黨建工作機制、加強商會黨建工作基礎保障、推動黨的工作向商會全覆蓋等三個方面提出著力加強商會黨建工作。

  問:落實《實施意見》,相關部門有哪些監管責任?

  答:《實施意見》明確提出,全省各級民政部門要依照相關登記管理法規,加強對商會的登記審查、監督管理和執法檢查,支持符合條件的商會依法登記,對一些不履行商會義務、不組織開展活動、不按期年檢、名存實亡的商會,依法予以注銷。財政、稅務、人力資源社會保障、價格、金融管理等部門要加強對商會使用財政資金情況、執行財務管理制度及會計制度情況、資產管理情況、納稅情況和非營利性業務開展、評比表彰和工作人員權益保障、收費及價格行為、金融賬戶和資金往來等行為和情況的監督、監測、指導。行業管理部門要加強對商會的行業指導,履行好相關監管責任。

  問:請問下一步貫徹落實《實施意見》有哪些考慮和安排?

  答:《實施意見》要求,各市(州)、縣(市、區)要高度重視,上下配合,按照職責分工,加強對商會改革發展工作的指導和監督,營造有利的政策環境,要制定商會改革和發展具體的實施措施并抓好落實。在黨委統戰工作領導小組領導下,建立商會改革和發展工作聯席會議制度,聯席會議由黨委統戰部主要負責人擔任召集人,組織(兩新工委)、統戰、發改、工信、財政、民政、稅務、審計、人社、市場監督管理等部門和工商聯組成,具體負責商會改革發展的統籌協調,研究商會改革發展中的重大事項,解決突出問題,形成齊抓共管局面。聯席會議辦公室設在工商聯,負責日常工作。下一步,各級工商聯將加強組織協調,制定細化的分工方案,推進制度建設。全省各級工商聯作為推動所屬商會改革發展的具體實施部門,要發揮黨組領導核心作用,把握所屬商會改革發展的正確方向,堅持問題導向和基層導向,及時總結推廣商會改革發展的好做法、好經驗,著力解決好改革進程中存在的問題,有序推進工商聯所屬商會改革和發展。

福建体彩官方网站